Жюри

Итоги конкурса Юный композитор 2017 года

Положение о конкурсе 2017 г.

22 ноября 2017 года в Ярославском музыкальном училище (колледже) им. Л.В. Собинова прошёл Ярославский открытый  конкурс «Юный композитор». Он является традиционным и проводится один раз в два года, начиная с 2011 года.  На трёх предыдущих конкурсах свои произведения представляли  юные композиторы не только из Ярославской области, но и  из Черногории, Санкт-Петербурга, Кирова, Новокузнецка, Кемеровской и Иркутской областей. В этом году в творческом соревновании приняли  участие 19 конкурсантов, представивших детские школы искусств и музыкальные школы  Ярославля, Ярославской области,  Новокузнецка,   Ярославское музыкальное училище (колледж) им. Л.В. Собинова и Костромской областной музыкальный колледж.

Члены жюри конкурса — музыканты-композиторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля. Янковская Лидия Валентиновна (председатель) — член Союза композиторов, ответственный секретарь правления Ярославского отделения Союза композиторов;  Борисова Кристина Павловна — композитор (г. Москва), лауреат Международного конкурса в Швейцарии; Орехов Дмитрий Борисович  – композитор, преподаватель детской музыкальной школы им. Андрея Петрова (г. Санкт-Петербург). Все члены жюри высоко оценили творческий потенциал участников конкурса, дали ценные профессиональные рекомендации и советы.

В рамках конкурса с успехом прошёл мастер-класс музыковеда, джазового пианиста, специалиста методического отдела Московского государственного института культуры, преподавателя школы музыкального перфоменса «Muzika Wave», постоянного участника международных научных и научно-практических конференций Борисова Бориса Борисовича.

Конкурс «Юный композитор» — это этапное творческое событие и для юных музыкантов,  занимающихся сочинением музыки, и для их педагогов, и для родителей.  Это не только возможность выступить на сцене Большого зала музыкального училища и представить публике собственные сочинения.  Конкурс даёт бесценный опыт  творческого общения и обмена свежими композиторскими идеями. Он даёт багаж новых, ярких слуховых впечатлений, который  в дальнейшем непременно послужит импульсом для творческих поисков и находок.  Наконец, конкурс – это всегда открытие новых талантов, и в этом заключается его главное предназначение. Таким событием и стал Ярославский открытый конкурс «Юный композитор».