Во второй раз в Ярославле пройдёт конкурс молодых музыкантов-исполнителей на струнных, духовых и ударных инструментах. Это творческое состязание проводит Ярославское музыкальное училище (колледж) им. Л.В. Собинова с 29 февраля по 2 марта 2024 года.

Поскольку все музыкальные инструменты, на которых будут играть участники конкурса, входят в состав симфонического оркестра, и конкурс проходит на стыке зимы и весны, он получил звучное название «Весенняя симфония». Кроме того, это название совпадает с программным названием Симфонии №1 гениального немецкого композитора Роберта Шумана.  Симфония была сочинена в один из счастливейших периодов его жизни. Давая название своей симфонии, композитор имел в виду определённое душевное состояние, которое может ассоциироваться с весной – ощущение начала чего-то нового и светлого, состояние эмоционального подъёма, радости и надежды.  Организаторы конкурса с той же надеждой и верой в успех этого музыкального события готовятся к его осуществлению. Для участников конкурса, молодых музыкантов, он непременно станет толчком к новым творческим свершениям.

Важность проведения такого конкурса в Ярославле очевидна – симфоническому оркестру Ярославской государственной филармонии, многочисленным музыкальным школам и школам искусств, различным творческим коллективам (ансамблям, оркестрам) необходимо постоянно пополнять и обновлять состав исполнителей и преподавателей. Воспитание будущих кадров музыкантов-профессионалов – одна из задач конкурса «Весенняя симфония».

         Ожидается участие молодых исполнителей из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Костромы, Владимира, Рязанской области, Краснодарского края, Московской области, Вологодской области, Ярославля и Ярославской области. Конкурс будет проходить в трёх номинациях – «Солисты», «Ансамбли» и «Оркестры». В номинации «Солисты» конкурсные прослушивания будут осуществляться по двум специальностям – «Струнные инструменты» (скрипка, альт, виолончель) и «Духовые и ударные инструменты» (духовые инструменты: флейта, гобой, кларнет, фагот, саксофон, труба, тромбон, туба). В номинации «Солисты» – пять возрастных групп. Самые младшие участники конкурса – юные музыканты от 8 лет, учащиеся музыкальных школ и школ искусств, а самые старшие – студенты музыкальных училищ и колледжей.

         Для оценки выступлений конкурсантов сформировано два состава жюри – отдельно для струнных и отдельно для духовых и ударных инструментов.  В качестве членов жюри приглашены ведущие исполнители, дирижёры и преподаватели высших и средних музыкальных учебных заведений Москвы, Нижнего Новгорода, Костромы, Ярославля.

         Состав жюри специальности «Струнные инструменты»: председатель – Лукьяненко Л.В., профессор Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки; члены жюри – Гуляницкий А.А., доцент Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского; Гончарова С.В., преподаватель Костромского областного музыкального колледжа. Состав жюри специальности «Духовые и ударные инструменты»: председатель – Полунова Н.В., профессор Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки; члены жюри – Зубарев А.В., главный дирижёр Ярославского муниципального духового оркестра; Бороздин К.С., заведующий отделением духовых и ударных инструментов Костромского областного музыкального колледжа.

         В конкурсных прослушиваниях ожидается участие около 430 молодых музыкантов. В номинации «Солисты» выступят около 40 исполнителей на струнных инструментах и около 80 человек –  на духовых инструментах. В номинации «Ансамбли» будут участвовать более 70 человек, в номинации «Оркестры» – около 240.

         Лучший исполнитель (солист) конкурса получит Гран-при в размере 30 тысяч рублей.

         Торжественное закрытие конкурса и награждение победителей состоится 2 марта в 18.00 так же в Большом зале Ярославского музыкального училища (колледжа) им. Л.В. Собинова (адрес – г. Ярославль, ул. Собинова, д.5).

Tags:

Comments are closed

Календарь событий

Архив
Культура.РФ

ПОС
Решаем вместе
Есть вопросы по статистике или сдаче форм?