Рубрика

25 сентября в Малом зале Ярославского музыкального училища (колледжа) им. Л.В. Собинова состоялась творческая встреча с Борисом Владимировичем Мукосеем,  известным  российским музыковедом, преподавателем Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

Послушать маэстро слова собрались студенты и преподаватели историко-теоретического отделения.

Лекция Мукосея была посвящена камерному вокальному творчеству Франца Шуберта, в котором, как мы знаем, композитор выступил  большим новатором. Казалось бы, тема эта хорошо и всесторонне исследована в истории музыкального искусства. Да и примеры, к которым обращался лектор,  — «Полевая розочка», «Форель», «Лесной царь», «Ave Maria», песни из вокальных циклов «Прекрасная мельничиха» и «Зимний путь» — знакомы многим слушателям, тем более  студентах музыкального училища. Но Борис Владимирович сумел продемонстрировать  нам и не вполне  знакомые    моменты в содержании, музыкальном языке  и форме этих произведений.

Например, он обратил   внимание на возможные и уже существующие разные интерпретации исполнения,  меняющие подчас привычные  представления не только о художественном смысле музыки, но и её жанровых особенностях. Так, баллада «Лесной царь» (на стихи Гёте) в исполнении не одного, а троих певцов, с разными тембрами голосов, связанных с основными действующими лицами повествования, усиливает театральный эффект этой драматической сценки  и, быть может, указывает на сходство с оперным жанром.   А драматическая по характеру песня-романс  «Липа» из цикла «Зимний путь» на слова В. Мюллера, изложенная  не сольно, а хором без инструментального сопровождения приобретает вдруг оттенок духовной музыки, черты жанра хорала.

Также лектор высказал мысль, что говоря об архетипах и интерпретациях стоит учитывать, что мы, в основном, обращаемся к переводам песен и романсов Шуберта. Но как бы ни были хороши переводы (на русский язык), они не могут учесть всех нюансов языка и всех смыслов – явных и скрытых – которые таят в себе архетипы австро-немецкого фольклора. Так образ липы или рыбки форели – это олицетворение чистоты и невинности, а Лесной царь – это неоднозначный, не всегда злой персонаж, а скорее мифологическая данность (а для подобных мифологических персонажей завлекать людей в свой мир – это не зло, а природное свойство).

И Борис Владимирович указывает на важность интерпретации, на важность обращения к первоисточнику — для того, чтобы постичь истинный смысл произведений великого мастера — искусно подкрепляя свою лекцию интереснейшими и неожиданными примерами. Однозначно, после прошедшей творческой встречи многие загорятся желанием узнать о песенном творчестве Франца Шуберта больше!

Ярославское музыкальное училище им. Л.В. Собинова в лице всего историко-теоретического отделения благодарит за бесценный опыт замечательного лектора, музыковеда, истинного исследователя музыки Бориса Мукосея и надеется, что подобные творческие встречи еще не раз пройдут в стенах училища.

Ведь для наших студентов это бесценный опыт и пример того, кем может быть выпускник ИТО и как можно вызывать, разжигать и взращивать интерес к классической музыке в наши дни.

Несомненная важность творческой встречи и в том, что она развеивает представление о бедном и несчастном музыканте (вроде того, что у Шуберта в песне «Шарманщик»). Профессия музыканта и конкретнее — музыковеда – безумно интересна, а простор для творческих исканий – безграничен, что и показал на своем примере Борис Владимирович!

Tags:

Comments are closed

Календарь событий

Архив
Культура.РФ

ПОС
Решаем вместе
Есть вопросы по статистике или сдаче форм?
Календарь
Май 2025
Ср Чт Пт Сб Вс Пн Вт
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031